國立大湖農工92週年校慶舉辦蠶業130週年紀念展.jpg國立大湖農工92週年校慶舉辦蠶業130週年

2017-11-11

國立大湖農工92週年校慶舉辦蠶業130週年紀念展

國立大湖農工92週年校慶舉辦蠶業130週年紀念展.jpg

 圖說:國立大湖農工校長沈和成、前校長利志明〈左一、二〉、縣議員徐欽鴻〈右中〉等人主持大湖地區開辦養蠶事業130週年立碑紀念揭牌儀式。【記者鄭伯利攝】。

   【記者鄭伯利報導】國立大湖農工為緬懷先民發展養蠶事業之艱辛,並紀念開辦130週年,於11日上午在圖書館三樓舉辦大湖地區開辦養蠶事業130週年紀念展,並在蠶絲教育館暨校友國醫張步桃紀念館前立碑紀念。

    國立大湖農工92週年校慶暨蠶業130週年紀念展,由校長沈和成主持,此次展覽單元包含「台灣蠶業」、「大湖地區蠶業」、「大湖地區蠶業教育」等三單元。第一單元「台灣蠶業」單元簡要介紹台灣養蠶事業發展概況。第二單元「大湖地區蠶業」之展示內容包含:清代撫墾局在大湖地區開啟養蠶事業外。至昭和10年日本國立蠶絲試驗場,在大湖設立試育所,從事家蠶育種工作。此後日本熊本縣蠶業試驗場前來從事原種繁殖、日本郡馬縣蠶種業組合-等團體派員前來,在此從事原蠶飼育製種後,再行攜返日本。此單元顯示大湖地區在日人眼中是育種及養蠶最佳地點。第三單元「大湖地區蠶業教育」之展示內容包含:日據時期四年制的「大湖公學校」於明治4441日正式成立過程,以及台灣總督府為推動養蠶事業,加強養蠶教育,在「大湖公學校」內兼設「大湖農業補習學校」,在大湖地區展開養蠶教育的過程與發展。也介紹台灣光復後,該校獨立設校後對養蠶教育的發展過程。

    從此資料讓我們拾回台灣這塊土地上所留下「養蠶事業」發展的時代記憶,也借此次立牌及展覽活動;活化過往養蠶的歷史脈絡。校長沈和成歡迎國人前來參觀。