大千綜合醫院在後龍成立第一個多元化失智服務據點.JPG大千綜合醫院在後龍成立第一個多元化失智服務據

2017-11-22

大千綜合醫院在後龍成立第一個多元化失智服務據點

大千綜合醫院在後龍成立第一個多元化失智服務據點.JPG

圖說:苗栗縣後龍鎮成立第一個多元化失智服務據點,由副縣長鄧桂菊、鎮長朱秋隆、大千綜合醫院院長徐千剛等人共同揭牌。〈記者林盈焜攝〉。

  【記者羅松福、林盈焜報導】關心失智長者不落人後,後龍鎮第一個社區失智服務據點22日正式成立,由副縣長鄧桂菊、鎮長朱秋隆、大千綜合醫院院長徐千剛等人共同揭牌,場面熱絡。

   大千綜合醫院院長徐千剛表示,依據台灣失智症協會研究顯示,全台65歲以上患有失智症者其盛行率為14.31%,平均每3秒就有一人罹患失智症,以目前苗栗縣65歲以上長者的人口數為82千多人來推估,縣內約有7,650位失智者,然而現有的服務資源中,「海線次區域」是長照服務網失智症社區照顧資源最為不足的地區。

    大千綜合醫院長期關懷失智照護議題,不定期舉辦失智症研習及家屬支持團體、社區失智宣導推廣與瑞智學堂課程,此次配合政府長照政策,於豐富社區活動中心設立後龍鎮第一個社區失智服務據點,照顧海線鄉親。

    大千綜合醫院長照部副主任吳明昌表示,為了讓後龍鎮民眾就近獲得失智照護之服務,特別在據點辦理認知促進、延緩失智的課程,讓輕度失智長輩透過課程,延緩認知功能退化、改善憂鬱及焦慮情緒、促進生活品質;除此之外,也規劃照顧技巧課程、失智識能教育等,期望透過多元的服務與宣導,建立友善失智社區,給予照顧者支持的力量。