國立苗栗特殊教育學校辦理均質化方案.jpg苗栗特殊教育學校辦理均質化方案

2017-11-22

國立苗栗特殊教育學校辦理均質化方案 國中小特生轉銜試探-

國立苗栗特殊教育學校辦理均質化方案 (3).jpg

 圖說:苗特校長馬心正〈右二〉)與老師們製作拼貼包。〈記者鄭伯利攝〉。

  【記者鄭伯利報導】 國立苗栗特殊教育學校辦理106學年度教育部推動高級中等學校適性學習社區教育資源均質化實施方案,推動學習教育轉銜試探活動,於22日辦理苗栗縣內特殊教育學生轉銜參訪活動,邀請縣內國民中小學特教班及資源班學生,共有頭份國中等22130位特教生參與,苗栗特教特別規劃設計學習教育體驗活動及職業試探課程實作體驗,提供特教生瞭解自己的興趣性向及學習潛能,做為選擇下一學習階段之參考,能夠順利選擇適合個人就學的高級中等學校。

    苗栗特教106學年度獲教育部國教署補助新臺幣200萬元,辦理均質化方案,特別規劃「農園藝-魚菜共生製作」、「手工藝-拼貼藝象一度讚」、「餐飲服務-烘焙餅乾」、「專業團隊服務課程」、「特殊奧運活動包含特奧滾球、高爾夫球、九宮格擲準」及「民俗技藝體驗-舞龍表演」,透過靜動態設計,提供多元學習模式,讓參訪之特教生能有更深化的瞭解及體驗。

參與此次活動的頭屋國中特教班老師蔡博仁說,課程安排相當豐富精采,對於學生未來選擇就讀科系有很大的幫助,且自己動手做拼貼袋又能帶回去,學生都相當的高興。

   國立苗栗特殊教育學校校長馬心正表示,透過此次體驗活動,能增進學生對職業課程的瞭解及對適應體育的培養,發展自我潛能,促進學生全方位的學習發展,提升技能學習且豐富休閒生活,達到均質化方案教學合作、資源共享及適性學習的目的。