苗栗縣陪伴失智者健走活動.jpg「RUN伴Taiwan2017」苗栗縣陪伴失智者健走活動

2017-11-25

RUNTaiwan2017」苗栗縣陪伴失智者健走活動

苗栗縣陪伴失智者健走活動.jpg

圖說:苗栗縣長徐耀昌等人參加陪伴失智者健走活動。〈記者林盈焜攝〉。 

   【記者林盈焜報導】苗栗縣政府長照中心與幼安教養院響應台灣居家服務策略聯盟發起的「RUNTaiwan 2017」,25日上午舉辦陪伴失智者健走活動,希望喚起社會共同努力創造關懷失智者的友善環境。

    RUN TOMO2011年由日本認知症協會發起的活動,連續6年陪伴失智者健走累計15000公里,超過27千人參與,在2016年終於完成從北海道至沖繩,縱貫日本的目標,今年首度延伸到海外舉辦,台灣是首站。

 由台灣居家服務策略聯盟發起的「RUNTaiwan 2017」基隆到台中陪伴失智者健走活動,114日從基隆展開,昨天由苗栗縣接棒,預定3年內完成環島健走。

   今天上午在苗栗縣登場的陪伴失智者健走活動,由縣長徐耀昌啟動,從縣府廣場出發至幼安教養院,共計6.8公里,約百餘位失智者、家屬、民眾冒雨參與,日本認知症協會理事長井出訓、縣府衛生局長張蕊仙、長照中心主任林采勳、台灣居家服務策略聯盟理事長林金立、2017un伴台灣大會長涂心寧、幼安教養院長林勤妹等人都到場為他們打氣加油。

    縣長徐耀昌指出,慢走及參加戶外活動可延緩失智,希望透過此活動能夠喚起鄉親以愛、關懷及陪伴,創造關懷失智者的友善環境,讓失智症者及家屬得到心理上的鼓勵和實質的幫助,藉由友善社區的支持力量,讓失智症者能在熟悉的社區環境中生活。