苗栗客庄媽祖情老照片展.JPG苗栗客庄媽祖情老照片展

2017-12-02

苗栗客庄媽祖情老照片展

苗栗客庄媽祖情老照片展.JPG

圖說:〈由右至左〉分別為劉忠雄、范國達、徐清煥、三好友當年起騎鐵馬到北港進香。〈記者林盈焜攝〉。

   【記者鄭伯利、林盈焜報導】一甲子前,苗栗客庄掀起騎腳踏車到北港進香活動,為客家人獨有的媽祖信仰進香文化,隨著交通工具的發達而消逝。苗栗市公所為找回當年歷史,從即日起至10729日在公所三樓藝文中心舉辦「苗栗客庄媽祖情老照片展《那一年~我們騎鐵馬到北港進香》」活動,並請來當年參加耆老話說當年講故事,歡迎大家一起來見證這段客庄歷史。

    苗栗市長邱炳坤表示,為了找回這段即將消失的歷史,苗栗市公所透過老照片徵集及尋人活動,徵集到222幀珍貴照片,並進行當年參加耆老的口述歷史影像紀錄,逐漸勾勒出當年腳踏車進香活動的輪廓。

    市公所找來曾參加腳踏車進香的耆老訪談,羅萬枝、劉忠雄是當年的領隊,曾清吉是騎過8次的勇腳,曾木全則是一口氣可以騎上火焰山陡坡的英雄,還有唯一的女英雄謝鳳香;也有黃海枝下八卦山下坡時腳踏車前叉斷裂但媽祖娘娘顯靈保佑的驚險故事。

   當年參加的信徒大部分都是年輕力壯的年輕人,腳踏車進香被視為虔誠信仰及堅強毅力的展現。參加者腳踏車前插天后宮令旗、左手臂掛臂章,頭戴白帽,身穿白衣、白褲、白鞋,除了是表彰媽祖聖潔外,由於進香行程日以繼夜,一身白在夜間行進時也較安全。當年招募進香團的腳踏車行老板羅萬枝回憶當時只有苗栗地區有腳踏車北港進香團,每年車隊南下,南部的民眾都知道他們是苗栗來的進香團,路過之處紛紛給予熱情的鼓勵。

    苗栗市公所為了保存這項特殊的客庄媽祖進香文化,挑選100幀珍貴照片進行展覽,並將於明年4月舉辦「2018苗栗鐵馬進香文化活動」復刻一甲子前的客庄媽祖進香文化。希望透過拋磚引玉,讓更多人了解這段特別的客庄進香文化,同時期待未來能有更多文史工作者或是學術單位投入更多研究,將過去這段苗栗客庄媽祖信徒進香的歷史文化,更詳實透徹地呈現給後代子孫了解。