裝備是自我保命用 登山責任在自我2.jpg雪霸處籲請登山的山友務請做好雪攀前保暖措施與雪攀三寶,以

2017-12-21

雪霸國家公園管理處籲請登山的山友務請做好雪攀前保暖措施與雪攀三寶,以策安全。

裝備是自我保命用 登山責任在自我2.jpg

圖說:雪攀三寶-冰爪、冰斧(或登山杖)與安全頭盔,是雪地攀登不可或缺的裝備。〈圖由雪霸處提供)

  【記者鄭伯利報導】受到近期冷氣團低溫與水氣充足的影響,雪霸高山地區積雪已達20公分,雪霸國家公園管理處籲請近期內如有計畫前來登山的山友,雪季積雪難行,低溫非常有感,務請自主做好雪攀前保暖措施與雪攀三寶,以策安全。

   台灣地區近期受到大陸冷氣團來襲的低溫影響,加上山區水氣充足的雙重條件,雪霸山區已多次降雪,園區內熱門登山路線的雪山線黑森林以上已白雪覆蓋,雪山圈谷測量用的雪尺也已達20公分左右,應為全台積雪最厚之處,其餘登山路線,如大霸尖山或四秀線,步道也多處積雪或結冰。

    預期雪山的積雪將吸引眾多山友前來登山,然該處也請山友做好雪季攀登的準備,登山前應自行查明山區天氣預報,如遇惡劣天候請審慎調整登山計畫;另冬季山區溫度將低於零度以下,加上風寒效應,將使體感溫度更冷,該處籲請山友一定要作好保暖工作,以免失溫造成憾事;另不同於合歡山區的易到達性,雪山地區並非適合所有遊客前來登山,雪攀三寶:冰爪,冰斧(或登山杖)和安全頭盔記得適時攜帶並學習正確使用方式。

   

裝備是自我保命用 登山責任在自我.jpg

圖說一:目前雪山圈谷雪尺的積雪深度已達20公分。〈圖由雪霸處提供)