縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果.jpg縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果

2017-12-25

縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果

縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果.jpg

圖說一:縣長徐耀昌慶祝就職3周年,化身為耶誕老公公,到頭份市幸福學院與社區祖孫同樂。【記者鄭伯利攝】。

    【記者鄭伯利報導】苗栗縣政府今年慶祝縣長就職3周年活動很不一樣!縣長徐耀昌化身為耶誕老公公,到頭份市幸福學院與社區祖孫同樂,並訪視返鄉青農農園、茶陶業者,縣長賢伉儷還到社區關懷據點秀廚藝、與長者共餐,展開一場下鄉幸福之旅,另類呈現3年施政成果。 

    有別以往就職的感恩茶會,縣長徐耀昌一早以神秘嘉賓身分到頭份國小,化身為耶誕老公公的縣長爺爺,和社區祖孫手牽手一起上學,並現場發送糖果,受到小朋友的熱烈歡迎,現場充滿節慶歡樂氣氛;徐耀昌並到幸福學院,現場揮毫寫書法、與長者、小朋友們一起製作蠟燭、客家花布,體驗幸福學院相關課程。 

    徐耀昌不但裝扮聖誕老公公,還與縣長夫人連袂到公館仁安社區關懷據點,秀出拿手私房菜-番茄炒麵腸,為社區長者溫馨上菜,致贈加菜水果-番茄,並與在場的長輩歡樂慶生及一塊用餐,欣賞公館國小、社區所帶來的精采表演,場面熱鬧滾滾。   縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果2.jpg

圖說二:縣長和夫人連袂到公館仁安社區關懷據點,秀出拿手私房菜。【記者鄭伯利攝】。

  今天走訪的幸福學院、社區關懷據點,為施政亮點,縣長徐耀昌表示,苗栗縣截至106年11月底,65歲以上老年人口數達8萬5千多人,佔全縣總人口15.3%,因應老高齡化社會及少子化的來臨,設立了全國首創的幸福學院,活化校園閒置空間,提供長者休憩、聚會、學習的場所,促進祖孫共學、世代交融,今年12月已完成18鄉鎮市皆設有幸福學院目標,已兌現就職時的承諾。 

    下鄉幸福之旅還至後龍合興種苗場,參觀返鄉青農洪欽讚的番茄果園,並現場採摘番茄,作為社區關懷據點加菜水果;至頭屋參觀經縣府3年輔導,由老闆陳美玉自創的養茶三味品牌,徐耀昌現場品茗,感受酸柑茶的酸甜滋味。 

    徐耀昌指出,上任來不但重視招商引資,更鼓勵青年返鄉創業,他特別肯定青農洪欽讚返鄉務農,承接家業,將農業技術創新,縣府積極結合農會輔導青農建置產品規格、產季、產量等資料庫,精進生產技術及拓展產銷通路。另為讓苗栗子弟留在家鄉就業或創業,2年內也將再打造5處青創基地,為青年規畫共同工作空間及獨立辦公室。 

    養茶三味是傳統老茶行轉型為精緻品茶典範,徐耀昌指出,縣府推動地方特色產業不遺餘力,更重視特色產業輔導轉型、創新,目前縣府辦理「戀戀茶陶整合發展計畫」,融合苗栗客家人文,塑造茶陶之鄉的整體新風貌,縣府將持續推動在地產業,結合觀光與在地美食,提升產業國際競爭力。

縣長下鄉幸福之旅 展現3年施政成果3.jpg

圖說三:縣長徐耀昌參觀返鄉青農洪欽讚的番茄果園。【記者鄭伯利攝】。