立法委員關懷原住民學生訪視國立聯合大學原住民文創產業學程專班.JPG立法委員關懷原住民學生訪視國立

2018-01-03

立法委員關懷原住民學生訪視國立聯合大學原住民文創產業學程專班

立法委員關懷原住民學生訪視國立聯合大學原住民文創產業學程專班.JPG

圖說:聯大校長蔡東湖(立者)為與會委員簡報。【記者鄭伯利攝】。

   【記者鄭伯利報導】立法院教育及文化委員會立委們為了解聯大原住民學生就學、生活與生涯成長狀況,以有效提升原住民族學生在校學習成效,於3日下午訪視國立聯合大學原住民專班師生。

    聯合大學校長蔡東湖於簡報中希望委員及教育部官員能協助解決聯大(1)師生道路交通安全、(2) 教師額員問題、(3) 總預算補助落後等問題。蔡校長也表示,苗栗是族群融合的地方,苗栗也只有聯大一所國立大學,所以聯大更要積極扮演在地角色,我們也希望能朝高潞?以用委員所說成立師培中心,不僅教育原住民學生,也能培育師資,期許教育部相關法源及資源能給予支持。

    教育部政務次長蔡清華表示,該部希望大學原住民同學有100名左右,學校能成立原資中心,聯大原民生未達100名,仍成立原資中心,相對於國立大學原民生超過100人的仍未成立,顯示聯大對原民生的照顧。

    高委員致詞表示,此行主要目的為原民教育在高等教育如何提案及改善,如何提昇原民學生的教育,苗栗有南庄、泰安鄉,可透過高教深耕計畫,與原住民學生在地連結,如此,不管於軟體、硬體皆可提供聯合大學充份資源。

   聯大設計學院的原民專班也是全國唯一聯大原住民專班規劃以系統性認識自己文化的課程,加上部落服務學習的機會,加深文化認同感,畢業後同學將所學回饋部落。聯大原住民專班前兩年之教學目的更包含使原民學生銜接高等專業教育之基礎課程,後兩年專班學生必須依其興趣選擇本校各系之輔系或學分學程或跨領域之學分學程至少兩項,以提升學生之就業競爭力。如學生習得基礎設計能力與素養後,再至管理學院學習創業管理學程,可將設計與經營管理跨科際結合,並於部落實習課程中活用。這種兼具文化認同與學用合一的教育方式,必能培育出原住民部落永續經營之人才。