竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮1.jpg竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮

2018-01-10

 竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮

竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮1.jpg

圖說一:縣長徐耀昌、立委陳超明夫人吳麗利、副議長陳明朝夫人廖秀紅、縣議員謝端容、廖英利、謝芳紋、竹南鎮長康世明等人共同主持竹南國小兩棟新建校舍落成啟用典禮。【記者鄭伯利攝】。

  【記者鄭伯利報導】竹南國小兩棟新建校舍今天落成啟用,融合傳統及現代的綠建築,建構出安全樸實、健康友善的學習環境,縣長徐耀昌期望新校舍啟用後,能培育出活潑健康、創新思考及更多元發展的下一代。

    竹南國小創校已有120年歷史,校內原有多棟使用逾40年的老舊校舍,近幾年來陸續拆除改建,其中AE棟校舍皆屬老背少建築,因梁柱龜裂、鋼筋外露影響師生安全,縣府爭取教育部補助15千多萬元經費,前年底拆除重建。

    歷經2年施工,竹南國小新建兩棟4層樓RC建築校舍順利竣工,今天上午由縣長徐耀昌、立委陳超明夫人吳麗利、副議長陳明朝夫人廖秀紅、縣議員謝端容、廖英利、謝芳紋、竹南鎮長康世明等人共同剪綵啟用,學生表演舞龍、管樂熱烈慶祝。

    縣長徐耀昌表示,新校舍嶄新的硬體建築將提供學童更舒適寬敞的求學環境,期許老師加強教學品質,積極創造多元學習環境,全方位啟迪學生的多元智慧,也希望學生們能珍惜現有資源快樂學習。

    縣長徐耀昌在會中頒發感謝狀感謝協和慈善基金會董事長林光清、坤泰文教基金會董事長朱坤塗慷慨捐資,贊助竹南國小多項教學設備,讓新校舍功能更齊全,企業興學的氣度,也是莘莘學子最好的榜樣。

    經營陶瓷企業有成的林光清董事長,多年來他資助縣內竹南等8所國小教育設備經費達千萬元以上,僅國中畢業的他常感嘆「書到用時方恨少」,勉勵小朋友要認真讀書,他個人行有餘力,一定會盡點力量為教育做點事。

    竹南國小新建2棟校舍展現「風簷展書讀、古書映卷軸」古今並重的特色,展現建築美學,總樓地板面積約6253平方公尺,共興建教室40間教室,作為行政及教師辦公室、校長室、會議室、室內體育館、專科教室、普通教室使用。

    校長黃善華表示,該校現有571500多位學生,且逐年增班中,新校舍啟用後可解決目前教室不敷使用的問題,並可連接校內各棟大樓,校園動線更為流暢,更能充分展現學校教育與課程相結合的目標,進而提升學生學習成效。

   竹南國小A、E棟老舊校舍改建完成後,校園風貌煥然一新。校長黃善華並透露,竹南國小活動中心使用逾35年,經地方各界積極爭取,已獲核定補助1億3千多萬元,預定今年7月拆除重建,未來竹南國國小校園設施將更臻完善。

竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮2.jpg

 圖說二:學生表演舞龍為典禮增添熱鬧氣氛。【記者鄭伯利攝】。

竹南國小老舊校舍整建工程落成典禮3.jpg

圖說三:縣長徐耀昌頒發感謝狀給贊助竹南國小教學設備之企業家;〈左〉為校長黃善華。【記者鄭伯利攝】。