大千24小時高壓氧治療 即時搶救90歲火災嗆傷婦人.jpg大千24小時高壓氧治療 即時搶救90歲火

2018-01-12

大千24小時高壓氧治療 即時搶救90歲火災嗆傷婦人

大千24小時高壓氧治療 即時搶救90歲火災嗆傷婦人.jpg

圖說:近日一氧化碳中毒事件頻傳,大千醫院提醒民眾留意電熱水器及瓦斯使用。(圖為病人在大千醫院接受高壓氧治療之情形)

 【記者林盈焜報導】日前苗栗市發生火災意外,疑似因天氣寒冷使用電器不當而引起,造成一位90歲徐姓老婦人嗆傷,緊急送至大千醫院進行急救,因傷者有一氧化碳中毒之情形,因此第一時間安排高壓氧治療,目前傷者意識狀況清楚、生命徵象穩定。

    大千綜合醫院副院長暨高壓氧中心主任蔡建宗醫師表示,這2週大千已收治五位一氧化碳中毒案例,提醒民眾使用電器設備或瓦斯時要留意通風狀況,若不慎發生一氧化碳中毒時,為避免腦部缺氧太久造成傷害,請務必記得第一時間送至醫院接受高壓氧治療,以降低大腦或重要組織器官缺氧問題。中毒症狀會因血液中一氧化碳之濃度不同而有差異,中毒症狀較輕者可能有頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、全身無力等症狀;中毒嚴重則會昏迷、抽搐、心律不整、心肌梗塞,甚至死亡;除立即性症狀外,有少部分病人在意識恢復後,可能發生遲發性腦病變,而有智能減退、大小便失禁、步態不穩、行為退化等症狀出現。

   高壓氧治療是讓病人在高壓艙內吸入百分之百的純氧,來提高血中含氧濃度,因此可快速降低血液中一氧化碳濃度,並減少一氧化碳中毒對組織造成的傷害及病發症。大千目前是全苗栗唯一有執行高壓氧治療能力的醫院,並有24小時緊急處理的流程,即時安排病人接受高壓氧治療,爭取病人救治時間。

   蔡建宗副院長提醒民眾,近日因天氣寒冷,在使用電器設備及瓦斯熱水器時一定要特別留意,以免造成意外發生。