苗栗市公所添購巡守隊安全裝備贈裝儀式1.JPG苗栗市公所添購巡守隊安全裝備贈裝儀式

2018-02-01

苗栗市公所添購巡守隊安全裝備贈裝儀式

苗栗市公所添購巡守隊安全裝備贈裝儀式1.JPG

圖說:苗栗市公所添購反光背心及指揮棒等裝備送給巡守隊;〈右三、四〉為市長邱炳坤、市代會主席賴桂煖。〈記者林盈焜攝〉。

   【記者林盈焜、徐大授報導】苗栗市公所為加強守望相助隊員執勤安全,特別添購反光背心及防暴警棍型指揮棒等安全裝備捐贈給巡守隊。市長邱炳坤強調,巡守隊為維護社區治安奉獻心力,保障這些社區安全守護員的人身安全政府責無旁貸,希望這些設備能讓巡守隊員在夜間執勤時更加方便和安心,也呼籲年輕人踴躍加入巡守隊行列。

 苗栗市公所為感謝各巡守隊的辛勞,並配合春安工作,於1日舉辦捐贈儀式,致贈苗栗市8個社區巡守隊反光背心100件、指揮棒100支及每隊5箱泡麵、3箱飲用水,期望這些安全裝備能讓巡守隊員在執勤時保護自身安全,多功能的指揮棒能應付更多勤務狀況;苗栗市代表會也捐贈巡守隊每隊各5箱泡麵。

 邱炳坤指出,警力有限,民力無窮。苗栗市有8個守望相助隊,人數約240人,最早成立的苗栗市守望相助治安巡守隊,迄今己逾20年。社區巡守隊協助守望轄區警員無法兼顧的社區治安死角,不但降低犯罪率,更發揮社區守望相助的精神,增進鄰里間的感情。市公所日前致贈巡守隊防寒大衣,供寒冬出勤時穿著,現再加強安全裝備,希望讓巡守隊執勤時如虎添翼,更有效率。

 邱市長強調,巡守隊平均年齡約68歲,年齡最大的78歲,最小的20歲,現在巡守隊亟需新血加入,讓守護家園的工作能夠傳承下去。

 民政課長劉秀香表示:新的三口袋反光背心,既輕便又透氣兼具防水及堅韌效果,衣服上正反面雙色反光條,加強夜間安全辨識系統。另外防暴耐摔警棍型指揮棒,主體及內部燈座為一體成形,採用電子按壓五段式開關,前端為白光照明,可當手電筒使用,尾端採用高強度磁鐵,可配合勤務固定於鐵質裝備上做警示、照明等功能,讓巡守隊員在夜間執勤時,可確保自身及他人安全。