後生添手團大湖青年駐地工作站揭牌成立.jpg後生添手團大湖青年駐地工作站揭牌成立

2018-02-07

後生添手團大湖青年駐地工作站揭牌成立

後生添手團大湖青年駐地工作站揭牌成立.jpg

圖說一:後生添手團大湖青年駐地工作站由副縣長鄧桂菊、客委會副主委楊長鎮、縣議員楊恭林、陳春暖、大湖鄉長胡娘妹、縣府勞青處長彭德俊等人共同揭牌成立。〈記者羅松福攝〉。

   【記者羅松福報導】後生添手團大湖青年駐地工作站7日上午揭牌成立,副縣長鄧桂菊期望進駐青年深耕地方,打造大湖成為台3線上的亮點,創造返鄉青年就業、創業空間與環境。

   大湖地區後生添手團青年駐地工作站設在南湖二橋旁義和村南昌路41號,由聯大客家學院與當地返鄉青年所組成的「返青富民聯盟」共同合作,聯大提供在地客家文史、產業品牌、地方觀光推動等學術與實務經驗,輔導返青富民團體的青年深耕地方,並吸引更多年青人返鄉就業、創業。

   後生添手團大湖青年駐地工作站7日上午由副縣長鄧桂菊、客委會副主委楊長鎮、縣議員楊恭林、陳春暖、大湖鄉長胡娘妹、聯大客家研究學院院長晁瑞明、縣府勞青處長彭德俊等人共同揭牌成立,並在陶甕上簽名留念,駐地青年亦宣示翻轉大湖家鄉的決心,隨後,舉行地方說明會,聽取地方意見做為未來規畫與執行的參考。

 副縣長鄧桂菊期望透過大湖駐地工作站的成立,串聯三灣、頭份添手團的資源,讓大湖鄉在未來可以凝聚地方力量,創造有利於返鄉青年就業、創業的空間與環境。

    鄧桂菊並說,後生添手團是由下而上的計畫,透過地方論壇聽取在地民眾對活絡地方的想法與做法,同時由駐地青年蒐集聚落故事、訪問耆老,逐步了解在地文化,以凝聚地方生活意識,並推動環境改造、提升產業、促進傳統商品加值、整體行銷等模式,翻轉自己的故鄉,讓家鄉呈現不一樣的風貌。

201802070633281619235923.jpg

圖說二:〈由左至右〉縣議員楊恭林、副縣長鄧桂菊、大湖鄉長胡娘妹在陶甕上簽名留念。〈記者羅松福攝〉。