苗栗火車站龍裝置祈平安 小朋友舞龍快閃迎遊子.JPG苗栗火車站龍裝置祈平安 小朋友舞龍快閃迎遊子&

2018-02-12

苗栗火車站龍裝置祈平安 小朋友舞龍快閃迎遊子

苗栗火車站龍裝置祈平安 小朋友舞龍快閃迎遊子.JPG

圖說:苗栗市幼兒園小朋友至苗栗火車站舞龍;〈右五〉為苗栗市長邱炳坤。〈記者林盈焜攝〉。

    【記者林盈焜、羅松福報導】接近過年,不少提早放假的返鄉人潮逐漸湧現,苗栗火車站西站出口火旁龍系列活動「十犬十美和樂龍融」景觀佈置處,12日上午出現小朋友舞龍拜年的趣味場面,提早為返鄉的市民朋友,帶來濃濃的年味。

   苗栗市長邱炳坤表示,苗栗市每年舉辦火旁龍活動,目的就是為市民朋友祈求年年平安幸福,家家圓滿和樂,市長邱炳坤也邀請小朋友舞動客家龍,為全臺灣的民眾祈福,希望祥龍保佑人間,幸福平安。

    苗栗火旁龍今年邁入第20年,市長邱炳坤表示,為了佈置貓裏龍城的喜慶氣氛,也祈求全市平安,每年都會在市區各重要的路口或地標處,設置祥龍裝置為市民祈福,今年苗栗火車站西站出口也設置一處地景裝置,結合神龍的意象以及龍身穿梭地面的造景,象徵「祥龍鎮貓裏,神威護山城」,希望為全苗栗縣,甚至全臺灣的蒼生祈福。

    除了苗栗車站西站出口、包括南苗三角公園旁、新苗里客家美食街、河濱公園以及市區重要路口,也都有祥龍或相關動物造型花燈裝置,迎接火旁龍20年。

    邱炳坤表示,火旁龍活動是苗栗客家人祈求合境平安、風調雨順的民間習俗,這個相傳200年以上的文化,代表的正是客家人敬天敬地的純樸性情,更是客家人尊重大自然的謙卑情懷,更希望透過祥龍護佑民間的遊藝活動,祈求臺灣風調雨順,國泰民安。