藍營大團結 徐耀昌與劉政鴻握手言和.jpg藍營大團結 徐耀昌與劉政鴻握手言和

2018-02-12

藍營大團結 徐耀昌與劉政鴻握手言和

藍營大團結 徐耀昌與劉政鴻握手言和.jpg

圖說:苗栗縣長徐耀昌與前縣長劉政鴻9日晚間出席一場尾牙餐會,雙方暢談甚歡、氣氛熱絡。【圖由國民黨苗栗縣黨部提供】。

  【記者鄭伯利報導】苗栗縣長徐耀昌與前縣長劉政鴻於農曆春節前夕,握手言和,展現藍營大團結氣勢,其中最關鍵因素,全仰賴於國民黨主席吳敦義;據了解吳敦義當選國民黨主席後,多次前往苗栗居中協調、凝聚共識,順利讓徐耀昌與劉政鴻盡釋前嫌。

    苗栗縣長徐耀昌與前縣長劉政鴻於9日晚間,同時出席一場尾牙餐會,雙方相談甚歡、氣氛熱絡,讓長期以來隔空喊話與不合的傳言,頓時瓦解。

    徐耀昌指出,苗栗地方財政不佳,主要因素來自於中央財政收支劃分法極為不公,以民國101年至105年為例,前縣長劉政鴻執政期間,為苗栗縣政府創造1656億餘元稅收,上繳中央政府後,卻只分配到225億餘元,連14%都不到,這才是造成苗栗縣財政收支嚴重差短的最主要原因。

    劉政鴻對此深表贊同,並認為不公平的財政收支劃分法,將阻礙苗栗縣長期發展與建設,因此特別希望立法委員陳超明與徐志榮,在立法院內為苗栗縣發聲,為縣民討公道。

    徐耀昌更讚揚前縣長劉政鴻任內,不眠不休、日以繼夜,為苗栗縣規劃多項硬體工程,諸如打造苗栗高鐵太陽能車站、中山高速公路銅鑼與頭屋交流道、發展縣內九宮格交通網路、推動銅鑼科學園區、竹南科學園區擴編計畫、重建縣府大樓與建置苗北藝文中心等重大建設,而這些重大計畫,地方政府也必須編列部分預算才能落實,因此地方財政困窘來自於先天上之不足,實為「非戰之罪」。

    徐耀昌表示,在擔任立委時,就與當時的苗栗縣長劉政鴻相互配合,只要苗栗縣政府提出建設需求,必定傾全力向中央爭取預算,造就苗栗縣之榮景,如今接任縣長三年多來,深切體會到擔任地方父母官的難處,也希望能夠再次汲取前縣長的寶貴經驗,除了已拜會前縣長張秋華與傅學鵬外,也希望在農曆春節過後,持續進行請益之旅,再次拜會劉政鴻。