苗栗市長邱炳坤建議中央將「生育津貼及幼兒教育補助」法制化.JPG苗栗市長邱炳坤建議中央將「生育津貼

2018-01-18

 苗栗縣人口數急劇下滑 苗栗市長邱炳坤建議中央將「生育津貼及幼兒教育補助」法制化

苗栗市長邱炳坤建議中央將「生育津貼及幼兒教育補助」法制化.JPG

圖說:苗栗市長邱炳坤〈前排中〉於記者會中建請中央挹注資源,讓苗栗成為樂活宜居的城市。【記者林盈焜攝】。

 【記者鄭伯利、林盈焜報導】苗栗市中心精華地帶因鐵道阻隔,嚴重影響地方發展,苗栗市爭取「鐵路高架化」10多年都未獲解決;市長邱炳坤表示,將向行政院賴清德院長請命,希望賴院長能回應苗栗地方需求;另苗栗縣人口數急劇下滑,也建議中央將「生育津貼及幼兒教育補助」法制化,否則財政困頓的苗栗縣眼看就快消失了。

 邱炳坤指出,苗栗市不僅東西向被鐵路區隔,又因南苗鐵路高架已通車多年,因而被分為南北兩區塊,使得市區精華地段機能與規劃發展受限,影響苗栗市整體發展。為減低對都市發展的限制,北苗地區鐵路高架化有其急迫性。一旦鐵路高架,不但可以減少5個地下道造成的交通瓶頸,多出道路面積,整個苗栗市可以全盤規劃,改善居住環境品質,建議將北苗地區鐵路高架化(縱貫鐵路台中線K137+700K141+745),預估經費70億元。

 少子化加上城鄉差距擴大,人口萎縮的問題已經成為區域發展待解決的頭號問題,即便是六都也僅有新北、桃園、台中市人口正成長。邱炳坤擔憂財政困窘的苗栗縣很快就被邊緣化,尤其苗栗縣一年減少5千多人,幾乎是少掉一個三灣鄉! 建議能將生育津貼、幼兒教育補助納為法定社會福利,由中央統一發放標準,避免因地方政府財力不同,發放金額也不同,造成人口集中財政較好的城市,使窮縣人口萎縮更加惡化。

 邱炳坤說,不少民眾都說,苗栗沒建設、沒發展,根本留不住人。除了苗栗的竹南、頭份因處大新竹科技衛星城而受惠,南苗栗的後龍溪、西湖溪、通苑地區沿線鄉鎮人口大量流失,連縣治所在地的苗栗市人口數都一再下探,遑論其他鄉鎮。

 市長邱炳坤指出,為了建設地方,苗栗市公所不斷努力向中央爭取補助,「苗栗市聯大路周圍地區排水改善工程」及「田寮圳箱涵分洪改善計畫」已列前瞻基礎建設水環境水與安全建設計畫補助47千多萬元,預計109年完成;106年度前瞻經費補助款業已爭取到苗栗市麻園坑道提昇道路品質工程1千萬元、苗栗市中華路往英才路瓶頸路段改善工程656萬元、苗栗市伯公坑道、電台道綠廊道串聯工程約36百萬元;另有苗栗市城市品牌加值計畫3千萬元、苗栗市室外籃球場整建計畫約8百萬元尚在中央審核中。希望中央挹注資源促進苗栗市發展,讓苗栗市成為樂活宜居的城市。